Воспоминание

Анатолий Комарденков
Будто кто позовёт на заре
И разбудит меня до рассвета,
Чтоб успеть в предрассветной поре
Встретить день уходящего лета.

Низко стелется сизый туман,
Заползая в лесные овраги,
Растворились во мраке дома
И уснули в посёлке дворняги.

По траве, седоватой в росе,
Ухожу я от спящего дома,
Мать, отец, до свидания все,
Только мне эти тропы знакомы.

К этим тропам уводит меня
Страсть слепая, что в древнем истоке
И ни звука вокруг, ни огня
Лишь теплеет заря на востоке.

Я охотник шестнадцати лет.
Кто вложил в меня страсть вековую,
И влюблённость в осенний рассвет,
В белизну облаков восковую.

И в озёрный простор в камышах,
В потайные глухие протоки.
Может их на утиных крылах
Человечьи прислали истоки?

Из-под ног вдруг взорвётся бекас,
Изумляя зигзагом полёта,
Ловит планку прицельную глаз-
Здесь мой сказочный мир, здесь охота.