Беломорская ель

Николай Гульнев
 БЕЛОМОРСКАЯ ЕЛЬ

У вечности
Немой и полусонной,
Где распахнул простор
Зелёный лес,
Стремится ель
Достать высокой кроной
До ярких звёзд
Под куполом небес.
Я бью поклон
Растерзанному краю,
Пытаюсь слушать
Смутные века
И, словно белка,
Шишки собираю
Под елью,
Что стройна и высока.
Скитаюсь
У затерянного дола
И коротаю
Сумрачные дни!
Прости скитальца,
Вотчина раскола,
И ель свою
Великую храни.
А я пойду
Под сенью оберега
И прошепчу:
«Отечество спаси!»
Мелькнёт прохладой
Озеро Онего
И Китеж – Град
Обиженной Руси.
...Овчарок лай -
Какое время злое!
Забитый зэк
Со взором мудреца,
И ель, что помнит
Время роковое,
И Беломорский шлюз
У Повенца.

       6.03.2005