Яблоко Ньютона

Василий Букин
Что за яблоко Ньютона
Гравитации каприз.
Оторвавшихся от дома
Непременно тянет вниз.

Дом понятно, все ж спокойней
И цвести, и расцветать…
Да под кроною привольней
Там потомство размножать.

Яблонь, сорт бывает разный
Наливной, да весь в цвету.
Или дикий, безобразный
Непригодный ни к чему.

И плоды не все, конечно,
Одинаковы на вкус.
Кто-то сладок безупречно
Кто гнилой, никчемный груз.

Оторвавшихся от кроны
Там внизу не ждет почет.
Кто сгниет вдали от дома
Кто ж напротив, расцветет.

Да и гниль бывает разной
Хоть их жизнь предрешена.
Может ветер безобразный
Их рассеет семена.

И глядишь, все обойдется
Время быстро утечет.
Соком деревце нальется
На чужбине расцветет.

Крону дивную раскроет
В честь далеких предков душ…
Землю новую напоит
Соком яблок, а не груш!