Джон Холл 1627-1656 Эпикурейская Ода

Лукьянов Александр Викторович
Джон Холл (1627-1656) Эпикурейская Ода

Коль Мир наш – атомов сцепленье -
Рождён случайностью одной
Из вихревого их движенья,
Где мне иной
Найти закон,
Что ты прекрасна, я – влюблён?

Коль души призваны сурово
В тисках материи страдать,
То как, Ромира, те оковы
Нам разорвать?
И вознестись
На крыльях, пусть на время, в высь.

Коль мы – Земли простая грязь,*
Ты ль в Terra Lemnia** родилась?
С небес ли пылкий взят алмаз
Для этих глаз?
Иль ты одна
Паденью не обречена?

* Эпикур считал, что все животные и люди произошли из земли.
** Terra Lemnia . Красная глина, найденная на Лемносе, которая считалась противоядием. Так же называется один из важнейших элементов философского камня.


An Epicurean Ode
(From John Hall's Poems, 1646)


SINCE that this thing we call the world
By chance on Atomes is begot,
Which though in dayly motions hurld,
Yet weary not,
How doth it prove
Thou art so fair and I in Love?


Since that the soul doth onely lie
Immers'd in matter, chaind in sense,
How can Romira thou and I
With both dispence?
And thus ascend
In higher flights then wings can lend.