лимонад и другие безалкогольные

Янка Ли
и на крайняк уж водки. так февраль
последней стопкой поминает зиму.
теперь неважно. мне себя не жаль.
не думай, что я плачу. я для рифмы…
и для нее же стану, сбудусь и сойдусь
в каком-нибудь пасьянсе одиноком.
весна кончается. и бог не дует в ус
и наслаждается преподанным уроком.
ночь откровений. было ли светло
потом, когда слова сказались?
стих отдает нарочностью и злом,
и ночью, проведенной на вокзале.
была ли я? и буду ли кричать,
когда дорожка света нас разбудит?
пардон. «нас» – это сгоряча.
я не подумав. я больше не буду.
мы дети мира. в жилах – лимонад,
в глазах – тоска, а в пальцах – обреченность.
финал придумай ты. а над
началом трудится пускай другой ученый.

***

и на крайняк уж водки... или джин
смешать с прогорклою весною.
ну что же с нами станется, скажи?
поговори, поговори со мною...