Для детей и не только... Цикл стихотворений

Дмитрий Ботоногов
Двадцать первый,-новый век,-
Радости, невзгоды...
Но ВСЁ ТОТ ЖЕ - ЧЕЛОВЕК -
Царь Всея Природы!...

       
       ****************


Куда летишь стрелою стриж,
Неспешных уток вдохновляя?
Зачем, ты стриж, опять шалишь,
На воле устали не зная?!

На озере - такая тишь,
Что рыбки глохнут под корягой!
А ты опять стрелой летишь,
Смотри на уток,- ходят шагом!...

В Природе - каждому своё,-
Кто шагом ходит, кто - летает...
Но вскинул ЧЕЛОВЕК ружьё!...
Потом трофеи посчитает!...

       * * *

Ждёт чумазенькая хрюшка,-
ЧЕЛОВЕК чесал ей брюшко,
И кормить, наверно, станет!...
Нет, он ножик не достанет!...

Дядя губы облизнул,-
Вспомнил - шкварки, сало!...
И - по шее полоснул,-
- Ты не угадала!...

       * * *

- Где-то кот опять мяучит,-
Вань, сходи за кипятком!...
Разорался, гад ползучий!-
Ночью - на ушах весь дом!

Ничего, что слезет шуба,
Отрастёт опять к з-з-зиме!...
Что ты, Вань,- я разве грубо?!-
Пусть "спасибо" скажет мне!

Вон сосед, как в город ехать,
К "жигулям" своим за хвост -
Жучку привязал!...Потеха!...
Что собаке - сорок вёрст?!...

       * * *

Стонут по весне берёзы,-
..."Снова - душегубства срок!..."
По стволам струятся слёзы,-
Людям кажется, что - сок!...

И врубается глубоко,
В плоть безжалостный тесак!...
..."Надо брать ведро для сока,
А не кружку,- вот дурак!..."

       
       ********************


Двадцать первый,- новый век,-
Радости,невзгоды...
Но ВСЁ ТОТ ЖЕ - ЧЕЛОВЕК -
Царь Всея Природы!...

Всё живое режем, губим...
Мы - больны?! Да люди ль мы?!...
Или,ВСЁ - потом...полюбим,-
Среди "ядерной зимы"?!...

       2 июня 2008 года.
       г.Красногорск