Заплакал дождь по переулкам

Мария Левашко
Заплакал дождь по переулкам,
До сумерек бродил.
Он, разрастаясь эхом гулким,
Тебя не находил.

Ты был рассыпан этим плачем
Тоской по мостовым.
Весь на тепло жилищ растрачен,
На сизый в трубах дым.

Ты в парках городских и скверах –
Лишь одинокий след.
В глазах людей ты – проблеск веры,
Которой больше нет.

Ты весь сожжен огнем порока
Двоих наедине.
Ты – светлая размытость окон,
Проснувшихся во тьме.

Листвою по ночам шумящий,
Не знаешь языков.
Ты – ключ, украдкою входящий
В отверстия замков.

С настенных масляных полотен
Живей живых сойди
В одном обличии из сотен –
Спасенья во плоти.