Подснежники

Светлана Митрошенко
Баллада.
*
Оставлял семью бедняк,
Чтобы на чужбине
Счастье за простой медяк
Прикупить к унынью.
Перед образом в слезах
Преклонил колени:
«Господи! В Твоих руках!
Сохрани под сенью
Малых сих и защити…»
Ветер за окном притих,
Слушая молитву,
С неба месяц серебро
Сыпал, веря, что добро
Выиграет битву.
/
Наступили холода,
Полонили землю,
В доме за селом нужда
С бедами не дремлют…
Сына прижимает мать,
Не хватает слёз ей:
«Смерть пришла дитя забрать!
Ждет, рядясь, берёзой!
Если б весточку весны
Принести – цветов лесных!» -
И в бреду молитву…
К ночи вьюгой замело –
По всему видать, что зло
Выиграет битву.
/
И не слышит мать, как дочь,
Выскользнув за двери,
Взяв помощницею ночь,
В лес ушла. И звери
Не страшны ей, но цветы?
Разве отыскать их?
Не отступят в стужу льды!..
И рыдая: «Братик!»
Падает, а слезы в снег -
Жгут зимы хрустальный мех!
Слышится молитва…
Стебелек пробился ввысь,
И, любви ответив, жизнь
Выиграет битву.
/
Отзовет зима метель,
Встрепенется с крон капель,
И тотчас мятежный
Зацветет подснежник,
Услыхав молитву…
И весна, как прежде,
Выиграет битву!..



На маскарадный конкурс рефренов
проходивший в Творческой Мастерской Ежи
http://www.stihi.ru/2008/05/15/3160