Зима на смоленском кладбище

Иван Павлович Коваленко
Среди гранитных глыб торчат
Холодные кресты.
Седые склепы лишь молчат
Да прячутся в кусты.
Сорока со своим хвостом
Не ищет новостей.
Земля сковала вечным сном
Тела своих гостей,
Разинула гнилую пасть,
Открыла страшный ход.
Чью жизнь сейчас она украсть
Готовится? И вот
Выходят люди на тропу,
И, глядя вниз, несут
Седого старика в гробу
Отдать на божий суд.
За ними, плач сдержав в себе,
Двенадцать человек
Бредут вслед трупу по тропе,
Растаптывая снег.
Один мой друг погиб в Крыму.
Прошло уж столько лет...
Приятель, передай ему
Мой пламенный привет!