Возвращение Дракона

Андрей Туголуков
" Они ломали и рубили вереск...
Топтали Заповедные цветы..."-
Я молча слушал слов невнятный шелест
В преддверии вечерней темноты...
Рыдали феи жалобно, со всхлипом...
Катились слёзы из фиалковых очей...
Закатный луч последним алым бликом
Уже упал в темнеющий ручей...
Шумели эльфы, собираясь на Поляне,
Старинных луков пробуя изгиб...
Луны встававшей красное сияние
И тетивы от канифоли лёгкий скрип
В душе рождали смутное волнение...
" Да, что случилось? "- громко я спросил...
Шум на Поляне смолк в одно мгновение
И старый эльф мне пальцем погрозил:
" Ты оставайся здесь! Сегодня - наше дело
И мы не можем взять тебя с собой -
К нам племя троллей вторгнуться посмело
И надругаться над Святой Землёй!
В Ущелье Верхнем Заповедные лужайки
Они камнями завалили, фей изгнав!
Ты видишь - слёзы льют Цветов хозяйки,
Лишившиеся Чудоносных Трав!
Побудешь с ними! Утром мы вернёмся...
Жестокой будет битва под луной!
Пусть не для всех взойдёт в Ущелье солнце,
Но мы не видим участи иной! "...
Кровь прилила к вискам - я разозлился,
Они решили биться без меня?
Но гнев мой изумлением сменился:
Все разбежались, словно от огня...
Поляна так внезапно опустела,
Что слышен был ручья далёкий звон...
Струёй прохлады мне обдало тело -
Из темноты спланировал Дракон!
Он зашагал ко мне походкой странной,
Устало волоча тяжёлый хвост
И что-то бормотал, как будто пьяный,
Пытавшийся сказать заздравный тост...
Я тут же поспешил ему навстречу,
Чтоб поддержать,( но вряд ли б удержал),
Он, опуская лапы мне на плечи,
Порывисто и горько прошептал:
" Ошибся я... Та Красная планета
Была пустынной миллионы лет -
Я не нашёл морей и континента...
Я потерял Отцов Великих след..."
И столько неподдельного отчаяния
Горело в фиолетовых глазах,
Что я невольно испытал раскаяние
За то, что ободрял его в мечтах,
Когда он рассказал мне про планету,
Где правили Крылатые Отцы
И, повинуясь древнему Завету,
Найти пытался Горные Дворцы...
Что мог ему сказать я в утешение?
Чем успокоить? Мог ли я помочь?
Нет! Не найти мне быстрого решения...
Багровую луну качала ночь...
Мы сделали с ним несколько шагов,
Когда внезапно громкий треск раздался,
Я глянул под ноги - под лапой у него
От тяжести старинный лук сломался,
Наверное, с испугу обронил
Своё оружие один из убежавших,
Дракон весь подобрался и спросил:
" Как много было, на тебя напавших? "...
Я объяснил ему, что дело не во мне,
Что эльфы мне друзья - виновны тролли,
Сказал, что будет битва при луне
И, что прольётся очень много крови...
Он перебил мой сбивчивый рассказ,
С усмешкой выдохнув: " Я так давно не дрался...",
И, не сводя с меня повеселевших глаз,
Сказал: " Веди! " - и громко рассмеялся...