Фронтовым кинооператорам посвящается... Из давнего

Иван Шумилов
***

Колокол памяти,слышимый всеми -
Хроника.
Белый налет седины.
Перед глазами пульсирует время
Кардиограммой минувшей войны.
Мертвое солнце.
Молчание Буга.
Черные стрелки пугливых ворон.
Крупповской стали поддавшись упруго,
Замер в готовности первый патрон.
И не прикажешь молчать карабину.
И не отменишь минувшего дня.
Рыжий ариец ныряет в кабину,
Мельком с экрана взглянув на меня.
Только другие запомнятся лица.
В сердце не этот останется взгляд...
Темные окна промерзшей столицы.
Скованный голодом наш Ленинград.
Серые лица врачей в медсанбатах.
Не разберешь - вот такие дела -
То ли солдатская кровь на халатах,
То ли своею душа изошла...
Пуля за пулей.
Раскат за раскатом.
Даже рассвет над землею свинцов.
Взрыв...
И того,кто остался за кадром,
Люди уже не узнают в лицо.
Тот,кто ходил и в прорыв,и в разведку,
Вдруг покачнулся за шаг до врага.
Но кинокамеру,словно гашетку,
Не выпускала,мертвея,рука.
И опрокинулось небо с экрана.
Видишь,травинки от гари черны?...
Колокол памяти...
Общая рана...
Хроника -
Кардиограмма войны...

1978 г.