Притча о змее

Курт Бэккер
Среди снега, на зимней промерзшей земле,
Силу, ярость, свернувши в нелепый комок,
Мне попалась змея в летаргическом сне,
Чуть живая она приползла на порог.
Испугалась, я было, но жалость взяла,
Осторожно взяв в руки бессильную плоть,
В дом, в тепло я беспечно ее отнесла,
Позабыв про коварство, змеиную злость.
Приложила к груди, согревая собой,
Принесла ей ожившей глоток молока,
Бог нас разными создал, но добрый, иль злой,
Принц, иль нищий ты — смерть все равно всем одна.
И проснулась змея, зашуршав чешуей,
Обретя свою силу, струилась меж рук,
Приподнявшись на кольцах, качнув головой,
Будто тихо смеявшись, набросилась вдруг!
И уже умирая, спросила ее
Мстишь за что, ведь от смерти спасла тебя я?
Но на это, бесстрастно блеснув чешуей,
Был ответ равнодушный мне дан:
Я--- ЗМЕЯ.

2007 г.