Огонь и Ветер

Джек Каннингем
Каждым порывом своим ты огонь раздуваешь,
Каждое слово сгорает во мне без остатка:
Хаос извечный... А я - воплощенье Порядка?
Ты ошибаешься. Ты меня не понимаешь...
Словно боишься: а вдруг оседлаю я ветер,
Путы накину, но вот - удержать не под силу...
Ветер, мой ветер! Побереги свои крылья:
Твой собеседник - Огонь - ты еще не заметил?
Свет и тепло, но при этом жесток и опасен
Что мне до пут, если сам я - невинен и страстен,
Что мне ошейники, если я сам неподвластен
Ни кандалам, ни, похоже, обычному счастью...
Может, сгорю до того, как расправишь ты крылья;
Может быть ты улетишь, я - останусь, сгорая:
Как повернется Судьба... я тебя ожидаю.
Нечем, да и не хочу добиваться насильно.
Мне бы взлететь - да огонь не летает под небом.
Мне бы парить... да, увы, я Огонь, а не птица!
Так что с другими лови облака и зарницы,
Я же останусь - сказка, фантазия, небыль...