Рождение Славянина

Людмила Соснина
Баня натоплена , косы развиты ,
Настежь в избе сундуки .
Все до единой двери открыты ,
Сняты со скобок замки .

Стон , бормотанье седой повитухи ,
Плеск подогретой воды
Ловит мужское тревожное ухо .
И оберег от беды
Шепчут уста замеревшего мужа ...

Крик долгожданный ! Он — в дверь :
— Кто ?!.. — И лукаво : — А кто тебе нужен ?
Жни , что посеял , теперь !
Дай–ка стрелу ! Да не мне надо — сыну !
Нож поострее неси ,
Перерезай на стреле пуповину —
Воином вырастет сын !

Нить–перевязка готова заране ,
Как повелось — в три конца :
Лён–долгунец перевит с волосами
Матери и отца .

Вот он , рубахой отцовской спелёнут ,
Чмокнув , вцепился в сосок .
В банном окошке качнулся зелёный ,
Тонкий и цепкий росток .

Мать улыбалась . Насытившись , сонный ,
Выпустил грудь наконец .
И на руках к восходящему Солнцу
Вскинул младенца отец
К тёплой Земле приложил осторожно ,
Брызнул в ребёнка Водой ,
И — к Очагу — Наказать , чтобы строже
Сына берёг Домовой .

Так познакомились чадо и Вечность .
Вечер был ясен и синь .
И у груди материнской беспечно
Спал молодой славянин …