Церковь Иоакима и Анны

Владимир Алексеев Псков
Общежитие пединститута.
Город Псков. Карла Либкнехта, шесть.
Моё детство, губами надуто,
Начиналось младенчеством здесь.

Помню рельсы, на них паровозик,
И паром на Великой реке,
И байдарки - как в воду занозы,
И каноэ с гребцом налегке.

Но не помню совсем, как ни странно,
Хоть и бабушкой был я ведом,
Храм ближайший Иоакима и Анны,
Не открытый тогда Божий дом,

Дом родителей Матери Божьей,
Храм, в округе иных не новей,
Серо-каменный, но белокожий
За побелкою Псковских кровей,

Что ли, прятался ты за слезами
Молодого, как мама, дождя,
То ли угол убого срезали,
Мимо сказки твоей проходя?

Приходил я сюда много позже
Со своими друзьями и без.
Замесивши духовные дрожжи,
Поднимался твой дух до небес.

Не без желчи, но добросердечный,
Настоятель приветствовал нас.
Пили чай, не впустую, конечно.
Года за два. На Пасху как раз.

Ты бы каждому вырастил крылья,
Ты бы каждого к сердцу прижал -
И стоишь ты отмытый, открытый,
Но по-прежнему без прихожан.

Оттого, что губами надута,
И конспекты подмышкой неся,
В общежитие пединститута -
Мимо - угол срезает стезя.