Церковь Николы со Усохи

Владимир Алексеев Псков
Вдохновенно читают акафисты,
Кто под ветхие своды сошли.
Вместо прежде возвышенной паперти -
Пять ступеней в глубины Земли.

Вместо фресок - не в скорбной унылости,
С чуть означенным нимбом и без,
Крылья ангела пятнами сырости
Проступают с белёных небес.

И дивятся захожие матушки,
Суеверно на тени крестясь;
В барабане, под луковкой маковки,
Тайных писем им видится вязь.

А священник с пушистою гривою,
Светлый лик, словно сам - серафим,
Дирижирует речитативами
Благосклонно - за возгласом к ним.

Выходя - чтоб на свет не сощуриться,
До земли опускаем глаза.
И течёт, и колышется улица,
Словно в око, у края, слеза.

В сердце слышен пещерный уклад ещё,
А вокруг не стыдясь, от души,
Под газоном забытое кладбище
Попирают пятой малыши.