Часовня у Вокзала

Владимир Алексеев Псков
Под пиаром заезжих нахалов,
Наводящих смешливый лорнет,
Наш былой Губернатор Михайлов
Услыхал всенародное: "Нет!"

На Вокзале, поющем без терций,
Заменил в эту пору как раз
Скорбный стенд о Царе Страстотерпце -
Бюст вождя всех трудящихся масс.

Но осталась Часовня при входе,
Благодатью небесной дыша.
Если тело исчезнет - в природе
Остаётся живая душа.

Здесь вложил не в бездушные камни
Губернатор начальственный пыл.
Попечитель Евгений Михайлов!
О тебе не забыли! Ты - был!

Даже в день, когда прах твой коснётся
Обнажённого праха Земли,
Снова вспомнят твоё благородство
Те, кто к этой часовне пришли,

Уважительный тон твой к Владыке,
И Рождественские вечера,
Где дарили безденежно книги,
Да и пели - к душе! - мастера.

На Кирилла-Мефодия в Кроме
Вдохновенный, могучий концерт.
Разве к нынешним циникам с просьбой
Достучаться до этаких сцен?!

Нынче сцены корыстны и мелки.
Правят бал не цари - фраера;
Не дождаться для храма побелки,
Не увидеть для школы добра.

Значит, был ты напрасно охаян,
Значит, в Вечности наше лицо -
Наш родной Губернатор Михайлов,
А не нынешний Г-н Кузнецов.

И молитву в Часовне о добром,
Благовременном взятии в рай
За свечой совершает медовой
Кроткий отрок, отец Николай.