Церковь Михаила Архангела

Владимир Алексеев Псков
За "московским" шатром колокольни -
Барабан с изразцовым кольцом,
Тёмной луковкой - словно из штольни
Вышла в чёрной скуфье чернецом.

Но бела по-старинному ряса,
И - напрасно стрекочут часы! -
Двадцать первого века прикраса
Не избудет старинной красы.

Михаила Архангела стрелы
Громоносно остры, как всегда.
Люциферовой лжи менестрели
Никогда не заходят сюда.

Островок золотой благодати,
Археологов скромный приют,
Мир, где матушки про Богоматерь
За колонною канты поют.

Исповедавший вас без обмана,
Здесь недавно, улыбкою мил,
Николай (не Гурьянов - Карманов),
Прозорливец предобрый, служил;

Упокоился в Бозе. А церковь
Помнит труд его ласковых рук,
Возле идола Ленина в центре
Града Пскова спасая от мук,

От безбожной печали похмелья -
Всех, в чьём сердце очнулась вина;
Не стеною - пушистою елью
От прохожего заслонена.