Лебединая верность...

Николай Берсенёв
Когда лебедь подругу теряет...
И не может он встретиться с ней...
С неба падает и умирает.
Жаль что этого нет у людей... (эпиграф автор неизвестен)

Стая лебедей летела к югу,
А в начале стаи сильный был вожак.
А за ним летела его подруга
И сердца и крылья были у них в такт...

Как то пролетали здесь весною,
Радовались вместе голубым прудам...
Все вокруг сияло зеленью лесною,
И любовь возникла в этот миг тогда...

Он ласкал ей шею клювом ночью,
Ласково и нежно песни гоготал...
Но промчалось лето, стали дни короче,
И момент отлета в теплый край настал...

Как то рано утром на рассвете
В небо взмыла стая, крикнул клич вожак...
И расправив крылья, в грудь поймали ветер...
Закричали жалобно... прощаясь так...

Но поднял в тот миг ружье охотник...
О любви который ничего не знал...
Вдруг раздался выстрел... прямо н болото,
Кувыркаясь в небе... белый ком упал.

То погибла вожака подруга...
Сам же покружив он бросился вдруг вниз...
Не смогли прожить минуты друг без друга,
И увидев это наш охотник скис...

Вспомнил вдруг любимую свою он...
Как ее однажды тоже потерял...
Развернул ружье, себе к груди приставил...
А потом заплакал и курок нажал...

Не стреляйте белых лебедей!
Уберите ружья, разве нет гусей?!
Лебедя любовь сильней чем у людей...
Не стреляйте белых лебедей...

2003