Церковь Святителя Николая на Псковском озере

Владимир Алексеев Псков
По болоту, а там и по узкой,
Меж волнами, песчаной косе,
Вся Россия в печали и грусти
Шла, чтоб радости вызнать посев.

От небес лебединая стая
Кропотливо спускалась к воде.
Не богата Россия местами,
Где бы столько цвело лебедей!

Поднимаемся выше и выше
По пескам, увязая пятой...
Мал домок с голубями на крыше,
Лёгкость Ангела - старец святой.

Все идут на вседневную службу.
Дивный старец летит, как душа,
И атлету-военному нужно
Напрягаясь, за ним поспешать.

Разжигается скоро кадило,
Ворох свечек горит у икон.
Обнажил настоятель седины,
Совершая Владыке поклон.

Он под сводами старого храма
В светлой митре, в фелони простой,
И родной, и возвышенный самый -
К сердцу сердце берёт на постой.

Открывается тайная дверца
Самых-самых заржавленных душ,
И рыдает, и сетует сердце,
И зовёт возвратиться - к нему ж.

Пусть теперь - лишь родная могила
Созывает на остров людей,
Нас ведёт благодать белокрыло,
Словно стая лесных лебедей.