Два сонета к бессоннице

Дмитрий Горяинов
1.
Бессонница, ночей моих подруга,
Ко мне спешит, свиданья не боясь,
Не то — грустя, не то слегка смеясь...
Ты счастие мое, иль род недуга?

Что ты несешь мне? Встрепанные мысли
Или чеканный, радующий стих?
Я отрешен от всех забот мирских,
Какие б страсти душу мне не грызли.

Не надо... Не сегодня... Подожди...
Я тяжело трудился целый день...
Чтоб не простыть в дорогу плащ одень...

Оставь меня... Иди себе, иди...
Но на лицо твоя упала тень...
Бессонница, любовь моя, приди!

2.
Есть имя у бессонницы моей.
Но произнесть его не смеют губы...
Ведь звуки изреченные так грубы...
Её же имя — в музыке дождей.

Есть образ у бессонницы моей.
Но нет возможности его запечатлеть
Художнику. Скользить, парить, лететь
Дано ей, не касаясь грязи дней.

Бессонницы моей негромкий голос
Меня зовет и манит за собой,
И я теряю разум и покой.

Как между скал скрывающийся полоз
Неуловим, так милый образ твой
Бежит меня. А я спешу на голос.