Бывший

Аня Котова
Был одинок и умер в нищете.
Соседи знать не знали, кто такой.
Тянулась старость в нудной маете,
Забыв о прежнем. Мире - под пятой.

Держал в узде, крутил в бараний рог,
Но так устал идти по головам -
И вышел вон. Он сделал все, что мог,
И канул в жизнь, сюда - ко мне и вам.

И был как все. И немощен, и сед,
Копался в огороде, пас козу,
Сам прибирался, сам варил обед
И не жалел ни дня, что он - внизу.

И умер просто: навалилась тьма,
Лицом в росу - и улетел за край.
В столице знали: он сошел с ума.
Наверное... но он увидел рай.