Черный морок

Ярослав Герасимов
1

Черный морок, встанешь - холодно.
Не просыпайся, мы приедем;
В горле - кошки. День в билете
Указан прочерком. Без повода,

В узлах, у станций без имен. Замки
На ставнях также крепки.
Ты будешь чай? Застыли стрелки,
И выдохнут у Зимнего полки.

2

Их дробный смех, с тем нервный вместе, -
Бесплотный фарс, и не отсюда
Любви бескровенное чудо.
Черт взял на небо эти вести,

В своем прозрачном черном теле
Стихами скрадывая встречи
Горящий терн, безумств предтечи,
Слов "недо" с "пере", совесть в меле.

Под солнцем общих устремлений
Смеряю взглядом дно кибуца.
Причин и доводов вернуться
В плену у льда хитросплетений

Впредь легок вес и безучастен
К теченью борхесовской притчи.
И чайки в птичьем их обличьи
Здесь собираются. Все части.

Меж фарисеев вереницей
Струится медленная ртуть
По переулкам, - выдохнуть
Так глубоко, как может снится, -

Забытым в праздности семи
(Ее не нужно видеть вовсе,
По чести называя восемь). -
Нам с аксолотлем в осени.