Слушая Эдварда Грига

Марта Ливанова
 
Концерт для фортепьяно с оркестром

Под небом севера шумят моря другие,
Суровым нравом с небом они схожи,
И волны с тучами сливаются в стихию,
Как только час наступит непогожий.
Шипя и брызгая, они до пены спорят.
Когда их ярость стихнет меж утесов,
Лазурь небесная утонет в сини моря,
А ночь уйдет по каменным откосам.

Белеет снег на шапках гор далеких,
Уступы берега изрезаны ветрами,
На гребнях волн, готовые к полету ,
Трепещут парусники легкими шатрами.
В фиордах мечутся, зовут кого-то чайки,
Блестят на скалах царственные льдины,
спят валуны седые на лужайках,
в ручьях кристальных плещутся ундины.

Туманом утренним размыты очертанья,
Оттенков синих, желтых переливы,
В перине облака, румяное созданье,
Встает заря ликующим мотивом.
Нежнейшим звуком летней пасторали
Заполнились цветущие долины,
Спокойный мир не ведает печали,
Тревоги нет и день, как вечность, длинный.

Но вздрогнет сердце- сразу не поймете,
Как появилась эта боль немая.
Так в небе птицы падают на взлете,
Так навсегда друзья уходят в мае.

А где-то далеко мелодия звучала,
И было вновь безоблачным начало.