Воскрешение

Сатури Де Флёр
Sic utur ad astra
Так идут к звёздам (лат.)

Мёртвая роза на сером стекле,
Чёрные слёзы на белой земле...
Стебли сухие, без жизни и сна,
Тянут шипы из могильного дна.

Запах манящий по небу разлит,
Рвутся побеги из каменных плит;
С диким рычаньем и воем волков
Ввысь устремляется море цветов...

Крест порастает вьюном и плющом,
Сладким забвеньем сетей обольщён;
Дерево точит испуганный червь,
В бурой тюрьме извиваясь, как нерв.

Воронов крики и шёпот листвы,
Ропот тревожный угрюмой травы,
Льётся вода торопливым ручьём,
Мир рассекая двуручным мечом...

Мёртвая роза на сером стекле,
Стрелки застыли на строгом нуле,
Выбита память на дереве лет,
Дата сухая и алый букет...

Алый сияет, пролитая кровь,
Ты далеко, на слияньи миров;
Платье угля и глухая вуаль,
Годы назад облетел календарь...

Я навещаю заброшенный дом,
В зарослях вишен запутался он.
Ставни прогнили, и света лучи
Тихо блестят, пропадая в ночи.

Стены обвило кудрявой лозой,
Окна разбило упрямой грозой;
Ветки малины ломают полы,
Злы, и колючи, и дерзко-смелы...

Мёртвая роза на сером стекле,
Птицы пируют на голом столе...
Твердь ронила синеватый бутон,
Вдаль колокольный уносится звон.

Эти цветы - из незрячих глазниц,
Эти побеги – из замерших лиц,
Эти ростки – из ладоней и губ,
Траурных дети органов и труб...

Ты обратился в чудесный цветник,
Жизнь отыскала желанный родник;
Зелень и соки лицо растворят,
В тлеющем теле поднимется сад...

Солнце разбудит твои лепестки,
Свет победит отголосок тоски,
Роза алеет, горит и цветёт:
Новое время... и новый восход.