Кривичанка

Алена Полоцкая
На берегу Рубона утром
Стояла маленькая кривичанка,
Стояла маленькая полочанка
И ждала возвращения отца.

Переменилась доля круто,
И ждала маленькая полочанка,
И ждала маленькая кривичанка,
Послушавшись совета мудреца.

И не о том она мечтала,
По крови – маленькая кривичанка.
Как прежде, маленькая полочанка
На берегу Двины стояла.

Примечание:

Рубон – 1) древнеславянское название реки Западная Двина;
2) боевой клич полочан.
Кривичи – союз восточно-славянских племен в верховьях Западной Двины, Днепра, Волги.