А чем же жизнь измерить нам?

Владимир Григораш
       Чем жизнь измерить человеческую мы вольны:
       годами ль, содержаньем иль наследством?
       Чем мы богаче, чем велИки , чем сильны
       и как живём мы: по запросам иль по средствам?
       Вопросов много, но они все сходятся в одном -
       где то мерИло, что способно дать оценку жизни?
       Зачать ребёнка, дуб взрастить, отстроить дом?
       Всё так банально, так печально, как на тризне!
       Судите сами: наша молодость пройдёт,
       наступит зрелость и не за горами старость.
       Старуха-Смерть в два счёта нас найдёт,
       взмахнёт косой и не поможет наша чАрость.
       Три возраста - весь незатейливый наш путь,
       тремя словами я готов его измерить.
       Что? - Получается в словах трёх наша суть?
       Но это ж нонсенс! Нет, я не могу поверить!
       "Что за слова?" - Вы спросите меня,
       извольте: Заблуждение, Борьба, Согласье.
       Что отражается в них? - Время, полагаю я...
       Не всё понятно? - Объясню Вам одночасье.
       Где молодость - там Заблуждение всегда,
       наивность детская - фантазии с мечтами,
       промчится младость и от них уж нет следа,
       как ни крути, но мы мудреем ведь с годами.
       Созрели? ОперИлись? В лёт пошли?
       Что Жизнь - Борьба - не трудно убедиться.
       Не удивлюсь, коль вкус в Борьбе нашли -
       Борьба во благо, только чтоб не застрелиться!
       Однако время не щадит Адамов род:
       ты стар и нет уж сил бороться с Миром.
       Да и к чему? Ведь скрип Аидовских ворот
       терзает слух твой дьявольским сатиром:
       ты понимаешь - спет ещё один куплет,
       куплет последний - Жизнь так скоротечна!
       И впереди не так уж много лет,
       ведь никому не суждено жить вечно.