Century tragedy-

Мальчик Влад
В тот дальний век,
В тот век далёкий,
Когда за девушек дрались,
Поэт жил очень одинокий,
Тогда все в них лишь подались!
Поэт писал любовные посланья,
Писал с умом, и не спеша,
Но раз он толи по незнанью,
А может разболелася душа
Опубликовал свои познанья,
Всем лирику любовную внуша!
Его узнали в высшем свете,
Царица те творения прочла,
И как-то утром на рассвете
В свои палаты позвала!
Что было в тех палатах после,
Сие неясно никому,
Одно известно нам - царицы возле,
Разрешено было стоять ему лишь одному!
Быть может, нам историки наврали,
Иль то народная молва...
А может, мы не там искали?
А может это всё брехня?
Но это в целом всё не важно,
Не это мы хотим сказать...
Хотя поэт был и отважный
И за себя мог постоять,
Его клинком был лист бумажный,
Никто не мог в том возражать!
Поэт был муж, и том причина
Его возникшей страсти вдруг...
Узнав о том, Екатерина
Велела, взявши в руки кнут
Догнать изменника и всыпать
Ему десятка два кнутов...
Но стихотворец был пронырой
И под прикрытием кустов,
Избег он этой царской кары
Под покровительством Варвары,
Служанки царских поваров...
Он затаился в подземелье,
Мечтая как бы насовсем
Без царственного повеленья
Жениться на красавице Ирен!
Красавица сия была графиня,
Считайте царственных кровей...
Поэт ни то, чтоб простофиля,
Ну вообще тоже не еврей,
Был так влюблён в графиню страстно
Считал её он всех милей:
"Глаза и губы... Как прекрасны...
Хочу прижать тебе скорей
К груди своей, что жаром пышет,
Любовь уж закипает в ней!
Мой бог, когда она напишет?
Когда, Ирина, станешь ты моей!?"
Он говорил так без сомненья
В том, что графиня влюблена,
В него... И совести лишь мучат угрызенья:
"Ах, почему же ты одна!?"
И в долгие часы разлуки,
Он стихотворенье сочинил
Не смог стерпеть смертельной муки,
Его графине он посвятил!
Той, кого навечно полюбил!
--------------------------------------------------------

Прошли года десятилетья,
Настал ХХ век машин
И девушке на семнадцатилетье,
Мальчишка стих тот подарил.
Всё повторяется на свете
И это повторилось вновь,
Влюблённый то нашел в поэте,
Что называется любовь!

--------------------------------------------------------

Поэт в изгнанье находился
Уже второй десяток лет,
И вот с прошеньем обратился
Надеясь на благоразумья свет!
Писал поэт, что сильно он влюбился...
Писал, что чувство то останется на век...
И что за помощью он обратился
Лишь потому, что без любимой жизни нет!
Просил простить его царицу,
Просил он разрешение на брак...
Хотел вернуться он в столицу,
А жить в изгнанье - это мрак!
Но месть её была ужасна...
Поэт был пойман в тот же час,
Всё просьбы были здесь напрасны
И как была графиня не несчастна,
О смерти издан был указ.
На площадь вывели поэта,
И в самый свой последний миг,
Он сочинил последних два куплета
И улыбнувшись, тут же сник...

       27.05.92г.