Сон

Светлана Николаевна Жилинская
Написано под впечатлением рассказа Рея Бредбери "Превращение".

Дивный сон приснился мне -
Я в огромном зале.
Стол и стулья. На столе
Груда книг лежала.
Я одну взяла. В руках,
Удивилась даже,
Рея Бредбери рассказ
"Превращенье". Сразу ж,
Не успела пролистать
Фолиант чудесный,
Как откуда-то предстал
Старец неизвестный.

"Любопытствуете, дама?
Выбор не случайный?
Я и есть вот этот самый
Автор гениальный."

Сон - мгновение, но мне
Длинным показался
Разговор этот во сне
С гением-фантастом.

Говорила с удивленьем:
"Чудеса фантазий
Все ж возможны, но сомненья
Порождает разум."
Это я ли? Парадоксы.
Верю и не верю.
До сих пор я в ортодоксах
Статус свой имела.
Улыбнулся он душевно:
"Это мне знакомо."
Я ж с азартом: "Нет, примерно
Верить я готова,
Что возможность организма
Выше, чем обычно,
Если только атавизмы
разума, привычки
Догмы, нормы, пониманья
Все переосмыслить,
Чтоб позволить мозгу знанья
Воплотить хоть в мысли.
Я согласна, что способен
Мозг создать умело,
(Если только он свободен),
В идеале тело.
Кровь в составе идеальном
Убивает вирус,
Если мозг мой изначально
Сменит плюс на минус -
Даст возможность рассужденьям
Победить рассудок,
То рассказа похожденья
Суть правдивы будут.
Визави я ощущаю.
Мозг же мой возможно
Просто мысленно читает,
Словно книгу. Можно,
Осознав, что клетка-мини
Повторенье макси,
Понимать как же к старенью
Времена причастны -
Время жизни самой клетки.
Клетка ж отмирая
Изменения наследством
Новой оставляет.
Это значит, что не бредни,
Если мозг настроить -
Не стареть. Пусть тела клетка
Старую повторит
На начальном зарожденьи
С памятью прожИтой..."
Боже правый, наважденье...
Я же сплю... Сокрыты
От меня Морфеем будни -
Вот и бред фантазий.
Просыпаясь слышу, будто:
"Будь свободен, разум!"
2008г