Персик и Вишня

Эркин Чиял
       За холодной Зимой пришла долгожданная Весна. Фруктовый сад пробудился белым взрывом. Аромат цветения возвестил о Празднике Любви. Молоденький Персик одел свои лучший наряд. Вот уже целых три весны он был влюблен в прекрасную Вишню. И теперь собрался духом и открыл ей сердце. Однако Вишня лишь грустно улыбнулась, услышав пылкие признания.
       Потому что прошлой зимой она познакомилась с Южным Ветром. Он появился неизвестно откуда, закрутил в вихре тысячи сверкающих снежинок и бросил их на озябшие ветви Вишни. А когда он проник ей в самое сердце, ей стало тепло в февральскую стужу. Тем же вечером южанин умчался прочь с взбалмошной Метелью, пообещав однако вернуться весной.
       «Милая Вишня, сказал Персик, ты ведь знаешь, что ветры непостоянны. И как они жестоки, если их что-то рассердит. Я же буду любить только тебя. Всегда. Если ты согласна, мы нынче же поженимся. И к лету подарим миру сладкие сочные плоды. А когда мы состаримся, из меня выточат статую бога Оханомочи, а из тебя - богини Оватацуми. И мы будем вместе в одном алтаре еще тысячу зим и вёсен».Однако в ответ Вишня лишь опустила глаза.
       Шли дни. Отгремели свадьбы. Пришедшее на смену подруге Лето с радостью увидело плоды на ветвях деревьев. Оно попросило своего отца - Солнце не скупиться на тепло и налить их сладким соком. Лишь на ветвях Персика и Вишни не было плодов. Он был по-прежнему влюблен только в нее и отверг все другие предложения. Она же всё ждала, когда вернется Южный Ветер. А Ветер не появлялся.
       На исходе лета Вишня стала чахнуть от тоски. «Милая Вишня, взмолился Персик, ты губишь себя! Скажи, что мне сделать, чтобы облегчить твои страдания ?» Вишня едва слышно ответила, что вернуть к жизни ее может только Ветер. «Тогда я разыщу его для тебя!», вскричал влюбленный Персик и стал изо всех сил раскачивать свой ствол. Густая крона зашумела, и на Вишню подул нежный ветерок. Она затрепетала каждым своим листиком и томно прошелестела : «Еще! Сильней!» Персик, счастливый от вида оживающей возлюбленной, стал неистово раскачиваться в стороны, посылая Вишне всю свою нежность и страсть. И вот когда Вишня в исступлении вскричала : «Ты здесь! Ты вернулся! Я чувствую тебя!», раздался глухой треск.

* * *

       Зима в тот год выдалась суровая. Садовник Тацуо подбросил в очаг дров. Налил себе теплого саке и придвинулся к огню. Жар приятно окутал тело. Старик закрыл глаза и погрузился в дрёму. Сквозь потрескивание костра ему показалось, что слышит голоса. «Прости меня, милый Персик! Я была так глупа!», сказал нежный девичий голос. «Любимая», прозвучало в ответ, «Мы вместе. А все остальное неважно»…
       Наутро Тацуо выгреб из печки золу и высыпал за порог хижины. Ее тут же подхватил неизвестно откуда появившийся Южный Ветер, поднял в небо и унес к вершине священной горы Фудзи.

                *  *  *

* на стихотворение Ханибуш “Будет однажды” http://www.stihi.ru/2008/04/11/1013

cсылка на плейкаст :