О войне. Разведка

Медведев Алексей
Мы в воронке, лежим чуть дыша,
В черном небе ракета, горит не спеша,
Рядом «фрицы», в окопе дозором, не спят,
Тут недавно они «положили», наших ребят.

Молодой паренёк, новичок, с собою не совладал,
На нейтралке, под носом у фрицев, «газ», не сдержал,
Полетели гранаты, ракеты, забил пулемёт,
Группа погибла! В поиск идти, наш черёд.

Торопит и злится на нас генерал,
Наступление скоро, а сведений нет, кто, перед нами «стоял»?
Сколько дотов и дзотов? Сколько линий окопов? Фашист накопал.
Орудий и танков запрятал, мин в земельке нашей, он оставлял?

Наше дело ночное, прокрасться, тихо, без слов.
Захватить «языка» и доставить, нужно живьём.
Не попасться гадам, проползти не жалея портков.
Они рядом, тело, дрожит, зубы стучат, но пока живём.

Вот стало темно и тихо, крадёмся вперёд,
Не звякнула б банка, нож проволоку рвёт,
Свалились на них и сразу ножами в живот,
Нет крика, ладонью крепко, зажат был рот.

Дозор обезврежен, бесшумно, дальше ползком,
Уходим в кустарник, болотом идём потом,
Мы просочились и у них в тылу,
Идём осторожно, к нужному «языку».

Он спит в блиндаже, у печки и видит сны,
Писал наверно невесте, на столе листы,
Часовой не рыпнулся, то же «уснул»,
Надо спешить с уходом, ещё час и придёт караул.

Бежим теперь быстро, скоро рассвет,
Перейти, нейтралку и нас здесь нет,
«Язычок», трясётся с кляпом во рту,
Бежать придётся, через невмоготу.

Ориентир на проход, нужно, не потерять,
Что бы на минное поле, нам не попасть,
Что бы дозор, не услышал возвращение вспять,
Что бы, как нашим братишкам, «ни за что» не пропасть.

Вот бы «язык», разболтался, секреты не храня,
Вот бы артиллеристы, дали врагу «огня»,
Вот бы танкисты с пехотой, выбили их на ходу...
Вот бы мы проскочили, сейчас обойдя беду!