Беспризорник

Валерий Шемянский
Во взгляде не прочтёшь страданья -
Он ко всему давно привык,
Ему не нужно пониманье
Со стороны совсем чужих
Людей, что снова пожалеют
За боль, что в уличной душе...
Она к уюту тяготеет,
Но не познать его уже!
На хлебушек грошей попросит
И на добытое вновь клей
Докупит, что все мысли носит
Над тем раздолием полей,
Где в летний зной забыты вьюги,
Где боли нет - лишь благодать...
Так чьи-то дети, чьи-то внуки
Не зная ласк, ложатся спать
Не под пуховым одеялом
И не услышав перед сном
Волшебных сказок, что читала б
Им мать, согрев своим теплом.
Его не ведать - есть кощунство,
Но справедливости в судьбе
Искать так глупо. Это чувство
Бросает в дрожь, как по весне,
Ещё лучами не согретой,
Злой ветер, вырвавшись с зимы!
Но с новым ласковым рассветом
Я б пожелал иной судьбы,
Кто волей высших сил и взоров
На улицах теряет жизнь,
Кого зовём мы беспризором
И чьи мечтанья не сбылись...
 
Шемянский Валерий.