Про смирение

Мария Козаченко
Мир понемногу теряет краски,
Хотя мне кажется - их и не было,
Хочется жить для себя, без маски,
Хочется быть беспечным... [ангелом]

Прекрасно лежать на лугу зеленом,
Привычно жуя большую травинку,
И наблюдать за глубоким небом,
Щурясь от солнца, сморгнуть слезинку.

Даже когда садится солнце,
Я остаюсь в темноте спокойной,
Звезды с луной проникают в сердце,
Я наслаждаюсь, ведь мне не больно.

Вот для меня душевное счастье,
Все остальное - не так уж важно,
О чем-то другом не хочу волноваться,
Его потерять - вот это страшно.

Если твоя душа колеблется,
Мир начинает вокруг изменяться,
Сохнет трава, да природа бесится,
Дымом и пылью в глаза бросается.

Луг превратился в болото серое,
Все опротивело, жуткое, грязное.
Новый мир предрекает нервное,
Душа стремится опять к прекрасному.

Ты под водой. Исчезла земля.
Трудно дышать. Но ты можешь радоваться.
Только не так, как было всегда -
Теперь неискренне. Душа разлагается.

Здесь для тебя ничего не сделают
Те, кого ты из Вселенной выделил,
Они лишь закону подлости следуют,
Стараясь выжить в этой обители.

Чтобы не сгнить - постарайся выбраться,
Я верю - минуешь опасности здешние,
А я постараюсь с толпою свыкнуться -
Я боюсь выбираться. Я здесь навечно.


p.s.
В оригинале это было размышлениями одного молодого человека, которого я очень уважаю и считаю своим другом. Написано было настолько красиво и настолько интересно, что захотелось создать из этого стихотворение.
Тут далеко не все, что было там.
А еще - очень специфический ритм...