С чего начинается Родина

Василий Букин
С чего начинается Родина?
С политиков грязных интриг!
А может быть с «маминой родинки»?
К которой губами приник.

А может она начинается…
С реклам бередящих мозги!
А может с родимого холмика
И жуткой потери, тоски?

Быть может законом не писанным!
Для сильных от мира сего.
А может подъездом исписанным,
Что был вам дороже всего?

А может с «подачек» правительства…
Что так нагружают бюджет?
А может с того места жительства,
Где был собутыльник-сосед?

И что же такое ты, Родина?
Ментальность, отец или мать?
А может ты, злая уродина,
Способная лишь убивать?

Ведущая бой с «несогласными»,
Что все еще верят в тебя?...
Таких, признавая опасными
И строя для них лагеря!

А все-таки, что же ты, Родина?
Ни сердцем, умом не поймешь…
Одно, только ясно мне вроде бы,
- Земля, на которой живешь!