У Нижегородского кремля. Читая Ду Фу

Фалалеева Татьяна
Когда закат над синей тихой Пильной**
раскинет крылья – будто в Сычуани, –

Вновь старики пойдут дорогой пыльной.
Их тот же враг немилосердный ранил.

Вонзились стрелы, изрыгнулись стоны
с поблёкших губ и из сердец, влюблённых

в седые земли, где полынь и клевер
сплелись навечно с мятликом и мятой,

где втуне – зёрна злачные и веры.
Где горько ждут прощенья и расплаты.

…Ты был в печали по засохшим пальмам,
по сорнякам и убиенным людям.

Всё то же небо над страною дальней.
И по-иному никогда не будет.

Да смоет ли пороки поднебесье!
Лишь обожжёт горючей адской смесью.

…О, сирые! Вы собирали камни
и созидали каменные требы,

но никогда в тщету их не вминали
и не совали нищим вместо хлеба.

Дрекольями, мечами и бронями
вы защищали пяди дорогие

и никакими ложными камнями
не подпирали принятое имя.

Где боги ваши, избранные вами?!
Им места нет на пыльных перегонах!

Идёте ВЫ с поникшими главами,
и тонут церкви в мрачных перезвонах.

Но головы божков всё выше, выше –
шатров и храмов, плачей и набатов.

Так вот в какой вы путь когда-то вышли,
Земли Великой малые солдаты!

…Так мнится мне, когда в зрачке заката
стою у стен. В них каждый камень – слово.

Слова молчат (им рты забило клятвой).
Шагают в ночь владельцы их сурово.



* см. Ду Фу, «Засохшие пальмы».
** Поселок в Нижегородской области.
В контексте – символ глубинных мест малой родины.


На снимке: Нижний Новгород, церковь Успения Божьей Матери (Почайна).
Май, 2008 г.