***

Александр Харламов
Блажен, идущий на Восток,
       Наивен, рвущийся на Запад.
       И там, и там чужой поток
       Чужая жизнь, чужие взгляды.
       Там нет полей, простором в море,
       Берёз серебрянных стволов,
       Там в задушевном разговоре
       Никто не скажет тёплых слов
       Там так не любят, не страдают
       Не веселятся в кураже,
       Там ничего не понимают
       О русской трепетной душе.
       Нет русской бани, русских сказок,
       Селёдки, водки и борща.
       Там мёд сладит, но он не сладок,
       Там лещ, что жабры от леща.
       Там грязь не грязь, озёра - лужи,
       Там сила дружбы ни к чему.
       А нам всегда товарищ нужен,
       У нас не выжить одному.
       Мы всё творим и всё прощаем,
       Борясь всю жизнь сами с собой.
       Других врагов как пыль сметаем,
       Чтобы себе назначить бой
       Во всех веках
       В Российской драме
       Один есть враг,
       И он – мы сами.
       Прекрасен мудростью Восток.
       "Демократичен" умный Запад.
       И только Русь, как водоток,
       Всегда стремится к водопаду
       Бросаясь вниз, на жертвенные камни
       С себя смывая пену, пыль и грязь,
       Она внутри себя вновь разжигает пламя,
       И шепчет мир: «Россия поднялась!».