Гимн ручейкам и рекам Байкала

Людмила Байрамова
Из недр земли
У вершины хребта
На волю пробился
Поток родника.
Вздохнул с облегченьем,
Оглянулся кругом,
И вниз покатился,
Змеясь ручейком!

Весёлый такой
Ручеёк получился,
Он брызгами льдинок
На солнце искрился.
Хоть был молодым
И немножко беспечным,
Но знал, что издревле
Его путь намечен.

Что надо бы встретить
Ему на пути
Потоки струящейся
Горной реки.
Вспугнув тишину
Весельем и звоном,
Несутся, стремглав,
Повинуясь законам!

Им важную надо
Задачу решить:
Байкальскую чашу
Водой угостить,
Водой первозданной,
Рождённой в горах,
В глухих, недоступных
И мрачных местах!


Для читателей: В Байкал впадает более 360 больших и маленьких рек и ручейков.