Это было двадцать лет назад

Котов Василий
(Автор фото - Артемий Котов)

Это было двадцать лет назад.
Стоя на троллейбусном кольце,
Наблюдая бурный звездопад
В крошечном хрустальном озерце,

Я заклеивал конверт любви,
Душу опечатывал свинцом.
Дверь закрой - и просто не живи,
Просто погружайся в вечный сон.

В синем холоде небес мерцали
Крупные осколки лазурита,
Утоляя детские печали
Образом летящей Маргариты.

Отступление дает покой,
Чтобы ты не грезил, не страдал,
Обреченность подавляет твой
Нераскрывшийся потенциал.

Не встревожит более ничто.
Ни надежд, ни боли, ни досад.
И не будет "завтра" и "потом".
Цели нет, а значит - нет преград.

Я не знал, что в человеке есть
Искра, не гасимая дождем.
Есть следы, которых не стереть.
Мы забвения напрасно ждем.

И плевался я живой водой,
И сопротивлялся, как умел,
Спорил с вечностью и красотой...
Но однажды двигатель взревел.

Не успев заметить, как земля
Оказалась где-то позади,
Толщу лет стремительно сверля,
Я очухался уже в пути.

Впереди - сияющий простор,
Турбулентность, грозы, ураган
И неровный гул - наперекор
Бешеным арктическим ветрам.

И теперь не повод унывать,
Если снова что-то полетит -
Знаю, на какой рычаг нажать,
Чтоб мотор заглохший запустить.

Ностальгия - ненадежный друг,
Прошлое - не сахар, и не мед.
Я штурвал не выпущу из рук,
Глупая идея не придет -

Об ушедшей юности всплакнуть.
Даже если был бы шанс мне дан,
Я не согласился бы вернуть
Летаргии пагубный дурман.

Сердце вызволив из липких пут,
Нить воспоминаний разорву.
Не считая мчащихся секунд,
Что отпущено - то проживу.

Жизнь - краткий миг? Да будет так.
Дар Господень - каждый лишний день.
Стартовый отсчет - не к смерти шаг,
А всего лишь к вечности ступень.