Простите мне этот невольный порыв...

Анэс Зарифьян
Простите
       мне этот невольный порыв!
Простите
       за то, что пока ещё жив
Романтики
       дух бесполезный,
За то,
       что желаю любить и жалеть,
За то,
       что никак не могу постареть
В наш век
       примитивно-железный.

Простите,
       что холодно было тогда,
А я
       променад Вам устроил, балда! –
И Вы, дорогая, продрогли.
Выслушивал что-то
       про мужа и дочь,
Пытался понять
       и хоть чем-то помочь.
Теперь уж не знаю – помог ли?

Простите,
       что кашлял порой и курил,
Простите,
       что вовсе не то говорил,
Не то и не так, дурачина!
А лучше бы прямо,
       без вычурных фраз:
«Мне с Вами так славно!
       Мне худо без Вас!
Ведь я, извините, мужчина».

Простите,
       что главного Вам не сказал,
Простите,
       что зря пустословьем терзал –
До темени зябкой,
       до дрожи.
Теперь вот
       и сам над собой хохочу,
Теперь вот
       стихи запоздало строчу,
Хоть это ничем не поможет.

Простите меня
       за минувший мой брак,
За Ваши
       мученья над кипой бумаг,
За Вашу
       замотанность
       в быте,
За жизнь
       в разворованной, нищей стране,
За то,
       что Вы раньше
       не встретились мне, –
Простите,
       простите,
       простите!