У. Шекспир сонет 87

Тамара Евлаш
Сонет 87

Прощай!  Ты дорога тебе не парой
Я цену осознал твою вполне.
Возвышенность твоя природным даром
Покинуть плен даёт возможность мне.
Без твоего согласия не смею
Держать тебя на то моих нет прав.
Я пред тобой заслуги не имея,
Вернул и снисхожденье, взвесив нрав.
Ошибочно со мной делила ценность,
Я недостоин был иметь тот клад.
Суждений обнаружив переменность,
Ты приняла свои дары назад.

Королём себя с тобой я ощущал,
То был сон, когда проснулся, обнищал.
*
Королём себя я видел в сладких снах,
С пробужденьем, ощутил их мрачный прах.

Вариант 2

Прощай!  Ты дорога тебе не парой
Я цену осознал твою вполне.
Возвышенность твоя природным даром
Покинуть плен даёт возможность мне.
Твои подарки принимать не стану,
Заслужить не смог я отношений.
А прекрасность уз иметь обманом
Равносильно жертвоприношенью.
Ошибочно со мной делила ценность,
Я недостоин был иметь тот клад.
Суждений обнаружив переменность,
Ты приняла свои дары назад.

Королём себя с тобой я ощущал,
То был сон, когда проснулся, обнищал.
*
Королём себя я видел в сладких снах,
С пробужденьем ощутил их мрачный прах.