Деду

Однако Юммамиш
Мой дед всю войну от звонка до звонка,
Ранения, плен, ордена и медали,
Мал-мала детей, домик, поле, река,
Вот только пожить как-то вдоволь не дали.

Разруха, колхоз, пару кляч и коса,
Работа до стона, и женщин так жалко,
И память, и голод, и взгляд в небеса,
И вскрики во сне, инвалидная палка...

Потом три инфаркта, сто граммов в обед,
Чтоб шрамы не ныли, больница, палата..
Хватился, а деда-то больше и нет.
Лишь крест деревянный с последнею датой.