Дорога

Степан Скорина
Дорога, дорога, дорога,
Быть может, до самых небес
Меня от родного порога,
Петляя сквозь поле и лес,
Сквозь луг, через речку и сёла,
Проворно, легко поведёшь,
Быть может, что вскоре весёлой
И доброй покажешься. Что ж,
Давно я уже собирался
Все дали с тобой покорить,
Давно к горизонту я рвался,
Мечтая свободно пожить.
Но всё как-то не получалось:
То занят работой я был,
То что-то другое случалось –
И не было времени, сил.
Но вот всё оставлено разом,
Порвал бесконечный я круг
Знакомых, работы и сразу,
Как будто прошёл вмиг недуг,
Вздохнулось легко и свободно.
Дорога, как ты хороша!
Навстречу зовущей природе
Несдержанно рвётся душа.