Мы познаем человека...

Валентина Томашевская
"Мы познаем человека не по тому, что он знает, а по тому, чему он радуется".
Рабиндранат Тагор.

Мы познаем человека
по его рукам, любящим и верящим, просящим и умоляющим,
Мы познаем человека по делам его,
мы познаем человека по тому, на что он надеется и что любит,
по тому, что и как он произносит,
Мы познаем человека по тем мыслям, которые он думает каждый день,
ведь именно с ними он живет целый день и целую жизнь:
просыпаясь и начиная свой день, работая и отдыхая,
мечтая и вздыхая,
по тем мыслям, которые он лелеет,
       засыпая,
Мы познаем человека по тем образам и словам, которые он слышит во сне.
Мы познаем человека в себе.
Мы познаем человека в любящем существе,
Мы познаем...
Познай самого себя!  Фалес Милетский.
И  опередил нас, по крайней мере, Сократ:
Я знаю, что я ничего не знаю, но некоторые не знают и этого.


Фото автора. Париж. Памятник Жанне д'Арк.
Статуя на площади Пирамид недалеко от Лувра  @ Источник https://frenchparis.ru/statue-de-jeanne-darc-paris/