Норильский снег

Алекс Мельников
Я своим теплом топил норильский снег
На горе Медвежьей, где медведей нет.
Где задались целью совершить побег
Стрелы баллистических ракет.

Распахнув свои озябнувшие рты,
Выли песнь песцы – певцы без слуха,
Дравшие друг друга за хвосты
За помои из солдатской кухни.

Жёлтый дым из заводской трубы
Вился в небе флагом человеческим –
Символ покорения руды,
Залежавшейся в земле отеческой.

Я топил его своим теплом,
Я его разбрасывал лопатой.
Я с норильским снегом, белым злом,
Каждый день боролся, как проклятый.

Но теперь на юге европейском
Мне его так страшно не хватает:
Он летит здесь манною библейской
И, едва земли коснувшись, тает.