Блок 23. Белая страничка. 3 ст

Дмитрий Хоботов
Белый-белый леопард
На холодном дереве
Отмеряет каждый ярд
До бизона серого….

Два заката, две весны
И, своя, – у каждого
И за ними – две страны
С реками и жаждами

Два фонтана бурь степных
Два простора бешеных
Солнца два и две Луны
В синеву подвешенных

А за ними – две войны,
Где могилы братские
Доли две, со старины –
Где одна – пиратская

На двоих у них одна –
Правда примитивная:
Кровью щедро сбагрена
Близость неразрывная.

На двоих – одна трава
И туманы вешние
В океане – острова,
Острова нездешние….

На двоих – один утес,
Трещиной расколотый,
Прямо к пропасти откос –
Черной, заколдованной….

Там, где гриф уснёт навек,
От дурмана синего
Где стихает жизни бег
Между трупов глиняных….

На двоих – один прыжок
И одно спасение
К смерти – маленький шажок
Или – воскресение

…Он метнулся и упал –
На рога наколотый,
Белый-белый леопард
С животом распоротым

И лежит – среди песка
Бурей запорошенный
Белый-белый леопард
Жизнью в Вечность брошенный….


       * * *


Их глаза бродили в вакууме
В полночь звёздную, весной
И обменивались знаками
С фонарями…. И со мной

Голосами полусмытыми
Приходили к нам с небес
Эпизодами забытыми
Прежних лет, далёких мест

Незнакомыми дорогами
Там где вечен жёлтый свет,
Африканскими пирогами
Плыли к нам, в обход планет

Спите, давние соратники
Спите в вашем Далеке,
Звёзды, сонные привратники
Тихо плавают в реке….

Спите с лунами и дюнами
В ваших сумрачных местах
Оставаясь вечно юными
На обветренных крестах

Вам часы уже не брякают
Поутихли небеса
Лишь весной, в холодном вакууме
Плачут ваши голоса….


       * * *


Утонула бедная невеста
Вышла прогуляться на стекло.
А оно возьми – да и надтресни
И её, от жизни, отсекло….

Вот она вернулась, попрощаться,
У своих – прощенья попросить
Что ей с ними – выпало расстаться
Что ей плод, под сердцем, не носить.

Утонула бедная невеста,
Дымкою глаза заволокло
От паденья – по стене отвесной,
От знакомства с той, что за углом….

Отцвели заснеженные вишни,
Нынче снегом сыплют тополя
Поделили: душу взял Всевышний
Остальное – приняла земля

Утонула бедная невеста
Ветер трогал уголок фаты
На земле не выткалось ей места
Для её невинной красоты

Уходила в облако невеста
Пауки копаются в золе.
Отзвучала утренняя песня.
Тесно стало песне на земле.