Блок 24. Сыпь на Памяти. 3 ст

Дмитрий Хоботов
Здравствуй милое Далёко,
Золотое далеко,
Без обиды, без упрёка
Вспоминать тебя легко

И приносит издалека
Мне случайный ветерок
Образ тихий, вздох глубокий
И улыбку между строк

Из-за туч и гор высоких –
Машет мне твоя рука….
Я приеду издалёка,
Может быть – издалека.

Улыбнешься, рассмеешься
Упадёшь лицом в траву
Светлым близким назовёшься
Тем, которым я живу

Не горюй, моё Далёко
Ты уже недалеко
И как след ножа глубокий –
Заживаешь нелегко….


       * * *


Сентябрь принёс мне капли славы,
Провинциальное «Ура!»
Вы были всё-таки неправы,
Уехав – в серое Вчера

В полях неслышно тает лето
И охрой крашены леса…
И наплывают из рассвета
Мне ваших писем голоса…

«Жизнь не сложилась…» Всё – так просто…
Скользнуло по воде весло…
И – с высоты своёго роста…
Взглянуло Время…. И ушло…

На брюках – пыль свердловских улиц
На сердце – грусть свердловских дней…
Скажите, скольких вы спугнули –
Назвав нечаянно «Сергей»?

Пусть я неправ…. И пусть – виновен….
Но без меня вам не найти –
Ни желтых всхлипов колоколен,
Ни – через тернии – пути…

А я – всё вглядываюсь в лица:
В них тени Прошлого – слышны….
И мне моя Общага снится…
Студенты… Милые лгуны…

Усевшись дружно – вдоль кровати…
В стаканах ложечкой звеня…
Среди невдумчивых занятий,
Наверно, вспомнят и меня….

И невесомые молитвы
В ночь новолуния – ко мне,
И голубь – в зеркале, убитый
Подпрыгнуть силится во сне….

А время тянется направо
Как вязь восточного письма...
Сентябрь принёс мне капли славы -
В мои пустые закрома...

       
       * * *


Вот и все…. Купол неба бескрайний
Разлучил нас с тобой навсегда
Эту свежесть случайных свиданий
Не разбавят водою года….

Белой чайкой по заводям зыбким
Ты летаешь средь утренних снов,
Вспоминая былые ошибки,
Что дороже хрустальных дворцов

Что сказать тебе? Право не знаю….
От советов сегодня уволь….
Иногда душу, так же, по краю
Режет ночью фантомная боль….

Знаю муж твой надежный и строгий
Не дурак, и собою хорош
Что ж ты, взгляд, задержав на пороге,
Что-то долго, мучительно ждёшь

Что ты ждешь? Купол неба бескрайний
Разлучил нас с тобой навсегда
Эту свежесть случайных свиданий
Не разбавят водою года….