Искусство жить

Ангел Счастья
Тикают стрелки, опять догорает
Дня уходящего свет.
Снег прикоснётся к лицу – и растает,
Влажный оставив след.

Не превратить эти капли в снежинки.
В древних песочных часах
Вверх не посыпятся снова песчинки,
Разве лишь в детских снах.

Так не вернуть пролетевшее время,
Было оно – и прошло,
Счастье и слёзы, пусть смех, но и бремя –
Всё за собой унесло.

Жизнь, ты как мир, мир прекрасно-чудесный,
Солнечный и грозовой,
То ты порадуешь гладью небесной,
То захлестнёшь суетой.

Горечь приносишь взамену вдруг счастью,
Что ж, значит, так суждено.
Но яркий луч озаряет ненастье –
И исчезает оно.

В нежном цветке, сочной травке, пылинке
Даришь ты нам чудеса,
Их собирая в себя по крупинке,
Станет богаче душа.

Кто-то живёт, иной лишь существует,
К радости вкус утеряв.
Он хоть и жив, но живёт всё ж вслепую,
Мимо тех див прошагав.

Среди шумящей чреды всех событий,
Бурно текущих вспять,
О чудесах мне твоих не забыть бы,
Счастья б не потерять.

В бешеном ритме биения мысли
Важно уметь оценить
В малом – великое Чудо жизни,
В этом – искусство жить!

 2 февраля 2006 г.