Король скончался от сифилиса

Анна Корнышева
Ты помнишь ту таверню за углом
среди помоек каменного склепа?
Она была просторной.
Много мужиков
вмещалось в зале тусклой
под низким потолком.
Искусно
хозяин вел здесь дело:
встречал, поил умело,
держал каморку для гостей,
сопровождал тихонько к ней
всех, у кого имелся лишний
мешочек золотых.
Неслышно
двери запирал
и персонально ожидал
на лестнице клиентов,
чтоб все без инцендентов
прошло и вышло...
 
Да… В этот смрадный мир
хмельных паров и пота,
свечами закопченный ад
валили все, и кто-то
однажды короля привел.
Инкогнито, конечно.
А, впрочем, неизвестно,
кто был тот гордый кавалер,
что лишь молчал, сардины ел
сушеные с вонючим пивом
(видать, вино постыло).
 
Его хозяин с уваженьем
особенным, с благоговеньем
В каморку проводил.
И, видно, угодил.
Доволен был весьма
тот странный гость.
Когда пришла пора,
спустился с чердака
и ускакал в сопровожденьи
десятка слуг…
Вот наважденье…
 
А королевство вскоре
испило чашу горя:
король скончался в муках,
сожженный странной хворью.
 
Ну что ж…
Хозяин таверни вздохнул,
на каморку свою взглянул,
но совсем не удивился,
десять раз перекрестился,
выгнал девицу и заменил новой,
предположительно, дамой здоровой.