Песня гладиатора

Евгений Клемят
Над городом безумные рассветы,
который день багровая заря.
Мы знаем - это гибели примета.
В примету эту верим мы не зря.

Вот и настал ужасный день кровавый
день страшный испытания судьбы:
нам нынче в бой идти не ради славы,
а ради развлечения толпы.

Пред нами гордый Рим,
могуч, непокорим.
Как сотня медных струн
призывный гул трибун.
Я обнажаю меч, заученно твердя:
"Идущие на смерть приветствуют тебя!.."
Жестокий Рим..."

Ревет толпа, беснуясь в предвкушеньи.
Решаем сами, быть, или не быть.
Арена подготовлена к сраженью -
кто хочет выжить, должен победить.

К чему нас уверять, что люди братья?
В жестокой схватке каждый одинок.
Кто будет жить, а кто падет с проклятьем
на кровью пропитавшийся песок.

Пред нами гордый Рим,
могуч, непокорим.
Как сотня медных струн
призывный гул трибун.
В руке сжимаю меч, бессмысленно твердя:
"Идущие на смерть приветствуют тебя!..
Жестокий Рим..."

Вот взмах руки и разом оживают
в одном истошном вопле сотни ртов,
и снова поле боя покрывают
осколки шлемов, судеб и щитов.

Кто, уцелев, других переживет?
Сплелись со смертью жизнь, теряя цену,
и смешанные кровь и черный пот,
из жил струясь, стекают на арену...

Пред нами гордый Рим,
могуч, непокорим.
Как сотни медных струн,
призывный гул трибун.
В плоть погружаю меч,
бессмысленно твердя:
"Идущие на смерть приветствуют тебя,
жестокий Рим!"

Довольно пресмыкаться на коленях!
Готовься к испытаниям судьба.
Смыкая строй, рабы идут в сраженье,
стряхнув ярмо позорное раба.

Вот пробил час последнего похода -
разит врага без устали рука.
Мы в бой идем за счастье, за свободу
под знаменем свободным Спартака!

Готовься гордый Рим,
сейчас поговорим.
Молись своим богам -
за все ответишь нам.
Иду, сжимая меч и яростно твердя:
"Идущие на смерть приветствуют тебя,
жестокий Рим!"