Пушкинская строфа

Гал Аник
       

       На свете счастья нет,
       Но есть покой и воля.
       А.С. Пушкин

Мы ехали в заснеженной повозке,
И лошадь, не спеша, по снегу шла,
И, улыбаясь, сплетницы-берёзки 
Шептались за окраиной села…

Голубоглазый, в лисьей шапке рыжей,
Ты, умный мальчик, Пушкина читал.
Дыханье становилось жарче, ближе,
И старый лес в раздумье промолчал.

А ты – о вечном: «Если жизнь обманет,
То всё же «не печалься, не сердись».
Веселья день, по Пушкину, настанет,
И без унынья в грустный день смирись,

Ведь в будущем казаться будет милым
Всё, что прошло…» (тебе 16 лет,
А мне все 20!) Как же я влюбилась!
Но Пушкин ведь: «На свете счастья нет!»

Ах, если б не закончилось мгновенье,
Ах, если б не «учительшей» была!
Мне никогда никто стихотворенья
Так на морозце жарко не читал –

Ни Пушкина, ни Тютчева, ни Блока…
Уехала! Зачем и почему?
Стихи твердили дети на уроках,
На конкурсах – про дружбу, про войну.

И много лет себя я убеждала,
Что спас меня учительский "побег".
Но лошадь... слишком быстро пробежала
Строфу из Пушкина, и - слёзно таял снег...

Рисунок Нади Рушевой.